6月11日(水) 今日の給食

わかめごはん  魚の塩焼き  ほうれん草の白和え  みそ汁
魚の塩焼き
鉄板に魚を並べ、塩と酒をふりかけスチコンで焼くシンプルな料理です。旨みが引き出された魚そのもののおいしさを味わってください✨
塩を振り掛けるのは味付けの為でもありますが、魚の身を引き締め、生臭さを取り除く為でもあります。魚に塩を振ると浸透圧の働きによって魚の水分が出てきます。この水分に生臭さの成分が含まれているので、これを拭き取ってから焼くと、臭みのない美味しい焼き魚になるそうです🐟

白和え
奈良時代から食べられている記録が残っているほど、歴史の古い料理です。お寺などの精進料理でよく食べられ、肉や魚を使わず、豆腐を主役とした栄養バランスの取れた料理として発展していきました。精進料理では「味の重なり」や「季節の野菜を活かす」ことが大切にされ、白和えはその理念に合った料理だったそうです。
普段食べている料理にも様々な歴史があると知ると、給食がもっと楽しくなると思います👨‍🍳ぜひ調べてみてください!
フルーツゼリー

記事一覧