6月26日(木) 今日の給食

ごはん  酢鶏  にらスープ  フルーツゼリー
【にらスープ】
にらは、東南アジア原産のねぎの仲間で、日本でも古くから薬草として利用されてきました。
栄養バランスがよく、スタミナ料理には欠かせない緑黄色野菜です。
にんにくやたまねぎにも含まれる香り成分アリシンを多く含むため、スタミナをアップしてくれる野菜として知られています✨️
にらは、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄分などの栄養がバランスよく、豊富に含まれています。
βカロテンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を正常な状態に保ち、免疫力を高める働きがあります。
さらに血行をよくして体を温め、胃腸の働きを助けるので、夏バテしたり、風邪をひきやすい人におすすめです☝️
紅茶スコーン

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