
魚の西京焼き
「西京焼き」とは焼き魚の一つで、西京漬け(白味噌漬け)にした魚を焼いた料理全般を言います。
西京漬けをつくる白味噌は京都の白味噌です。 昔は京都が日本の「都」でしたが、明治維新後、江戸に遷都されて以降、京都を西の都ということで「西京」と呼ばれるようになり、京都の白味噌も「西京味噌」と呼ばれるようになったそうです。
西京焼きは、漬け込んだ魚を焼くことにより、味噌の香りが際立ち、魚の味わいがさらに引き立ちます☺️


魚の西京焼き
「西京焼き」とは焼き魚の一つで、西京漬け(白味噌漬け)にした魚を焼いた料理全般を言います。
西京漬けをつくる白味噌は京都の白味噌です。 昔は京都が日本の「都」でしたが、明治維新後、江戸に遷都されて以降、京都を西の都ということで「西京」と呼ばれるようになり、京都の白味噌も「西京味噌」と呼ばれるようになったそうです。
西京焼きは、漬け込んだ魚を焼くことにより、味噌の香りが際立ち、魚の味わいがさらに引き立ちます☺️
