
郷土料理「愛知県」です!
◈ 味噌煮込みうどん
愛知県・名古屋の代表的な郷土料理で、濃厚な味噌味のつゆでうどんを煮込んだ料理です。赤みそが中心で、濃厚でコクがあり、酸味と渋みがほのかにあるのが特徴です。
◈ 煮酢和え
煮酢(にす)という調味液で和える料理法のことです。
煮酢は酢をベースに だし・砂糖・醤油・みりん などを加えて一度軽く煮立てたもののことをいいます。
酢の刺激がやわらいで旨みとまろやかさが出るため、素材に味が入りやすく、優しい酸味が特徴です。


郷土料理「愛知県」です!
◈ 味噌煮込みうどん
愛知県・名古屋の代表的な郷土料理で、濃厚な味噌味のつゆでうどんを煮込んだ料理です。赤みそが中心で、濃厚でコクがあり、酸味と渋みがほのかにあるのが特徴です。
◈ 煮酢和え
煮酢(にす)という調味液で和える料理法のことです。
煮酢は酢をベースに だし・砂糖・醤油・みりん などを加えて一度軽く煮立てたもののことをいいます。
酢の刺激がやわらいで旨みとまろやかさが出るため、素材に味が入りやすく、優しい酸味が特徴です。
