12月5日(金) 今日の給食

ごはん  肉じゃが  すまし汁  干しいわし
肉じゃが
明治時代に日本海軍が考えた料理と言われています。イギリス海軍の料理「ビーフシチュー」を日本風に再現しようとして、当時入手できた食材と調味料で作った結果、肉じゃががうまれたそうです🥔

肉じゃがに入っている豚肩ロースは、たんぱく質とビタミンB1が豊富に含まれています🐷 たんぱく質は筋肉の成長や修復、免疫機能の維持に必要です。成長期の子どもにとっても大切な栄養素となっています。
ビタミンB1は炭水化物の代謝を助け、エネルギーに変換してくれる働きをしています。そのため、疲労回復に効果的です。
ココアクッキー

記事一覧