12月1日(金) 今日の給食

ごはん  きんぴら  納豆和え  合わせみそ汁

きんぴら
ごぼう、たけのこ、れんこん、鶏ひき肉、人参、さやいんげんが入ります。よく噛むことの出来る食材が多く入っています。しっかりと噛むように子どもたちに声をかけてあげてほしいです!よく噛むことで消化促進、肥満予防、虫歯予防など様々な効果が期待出来ます。

合わせみそ汁
旬の大根が入っています。冬の時期の大根は寒さから身を守るため甘みがあり、水分量が増え、みずみずしくなっています。 冬が旬の食材は甘みと水分量が増し、柔らかくなるのが特徴です。12月から冬が旬の野菜が増えていくと思います!少しずつ寒さに負けない体を作っていきましょう💪

チーズ蒸しパン

記事一覧