1月13日(金) 今日の給食

ごはん   回鍋肉   カニ豆腐汁
カニ豆腐汁
豆腐と野菜を入れた後にカニカマボコを入れ、鶏ガラスープで味付けをし、最後に片栗粉でとろみをつけています。とろみがついているので温かさが長持ちし、優しい味わいになります。

回鍋肉(ホイコーロー)
中国の四川を代表する料理です。日本では豚肉とキャベツを炒めた甘辛い味付けですが、本場のものは日本と比べるとかなり辛い味付けでキャベツではなく、にんにくの芽を使用した料理だそうです。
また、回鍋肉とは直訳すると「鍋に帰る肉」という意味で、「一度鍋で茹でられた肉が再び平鍋にかえされ、炒められる」これが回鍋肉という名前の由来になったといわれています。
希望が丘の回鍋肉は赤みそ、しょうゆ、砂糖で味付けをした甘辛い味噌味になっています。
抹茶マフィン

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