1月22日(月) 今日の給食

ごはん  冬野菜のうま煮  みそ汁  チーズ

冬野菜のうま煮
里芋、豚肉、人参、ごぼう、れんこん、大根、さやいんげんなど冬が旬の野菜が多く入っています!冬が旬の野菜は寒さから身を守るために細胞に糖を蓄えます。そのため、甘く感じられるのが特徴です。 かつお節と干ししいたけから出るだしで優しい味わいになっています。

キャロットケーキ

キャロットケーキ
人参をフードプロセッサーで細かくされた人参が入っています。 人参は独特な香り、食感が苦手な子も多い食材です。加熱をすると、鮮やかな色の甘みのあるケーキになるので苦手な子でも美味しく食べれるといいなと思います🥕

記事一覧