1月25日(水) 今日の給食

納豆ご飯、魚(鮭)の塩焼き、ほうれん草のごま和え、赤みそ汁
免疫力▶︎
「免疫力アップ」に向けて摂取したい食材では1位「乳製品」、2位「大豆製品」3位「緑黄色野菜」など、健康にいいといわれる食材の常連があがる中、「青魚」も23.2%と上位に食い込み、今冬「免疫力アップ」における注目度の高まりが推測されます。
「免疫力アップ」に役立つと思う成分では、一般的に免疫に良いイメージが持たれている「乳酸菌」や「ビタミン」「食物繊維」に次いで、4位に「青魚」で摂取できる「DHA・EPAがあがっています。

昨年と比べ風邪・発熱回数が変化した・しないで傾向を見たところ、風邪・発熱回数が大幅に減った人は、そうでない人と比べ、食生活において「魚を食べるようにしている」割合が高く、また、「青魚」で摂取できる「DHA・EPA」を積極的に摂取している割合も高い傾向がみられます。(インターネット調査参考)

◉DHAやEPAといった栄養素は魚に含有量が多いので魚を食べて免疫力をみんなで高めましょう!
りんごゼリー

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