10月5日(水) 今日の給食

納豆ごはん、魚のおろし煮、ブロッコリーの白和え、五目汁
納豆ごはん
納豆は、良質なたんぱく質と鉄分、食物繊維が豊富です。納豆菌には免疫力アップ、骨折の予防、血糖値の上昇を抑えたりといい効果がたくさんあります。

五目汁
五目という言葉は、中国の「五臓を大切にする食材を食べること」からきています。「五目」とは、五つの食材で作った、という意味ではなく「五つの性質を持つ栄養バランス満点の料理」という意味が込められています。

五味▶︎酸、苦、甘、辛、塩味
五色▶︎緑、赤、黄、白、黒
色や味には様々な性質の栄養があるため、いろんな色やいろんな味のものをまんべんなく摂ることが食生活のバランスを整えるには大切といわれています。
オレンジゼリー
※朝のおやつに梨がでます🍐
シャキシャキした食感にみずみずしい甘い味の
梨ですが、疲労回復、低カロリー、虫歯になりにくいという特徴もあります。

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