10月7日(火) 今日の給食

ごはん  さつまいもコロッケ  ひじきサラダ  みそ汁


さつまいもコロッケ
さつまいもは秋が旬の食材です。
さつまいもは加熱すると甘みがぐんと増します。これは、さつまいもに含まれるでんぷん分解酵素の「アミラーゼ」がでんぷんを分解し、麦芽糖を作り出すためです
さつまいもコロッケは、さつまいもの優しい甘さが感じられる秋らしいメニューになっています。調理員が心を込めてひとつひとつ丁寧に形を作っています。たくさん食べてもらえると嬉しいです。

ひじきサラダ
使われるごまは白すりごまです。すりごまは皮ごとすりつぶされているため、香りや風味がよいのが特徴です。さらに、すりつぶすことで細胞の壁が壊れ、栄養素の吸収率を高めてくれます。
フルーチェ(いちご)

記事一覧