
豚大根
豚肩ロースと大根、白菜、人参など色々な野菜と栄養がたっぷり入った料理です。
豚肩ロースはたんぱく質とビタミンB1が豊富に含まれています🐷 たんぱく質は筋肉の成長や修復、免疫機能の維持に必要です。成長期の子どもにとっても大切な栄養素となっています。
ビタミンB1は炭水化物の代謝を助け、エネルギーに変換してくれる働きをしています。そのため、疲労回復に効果的です。
ほうれんそうの白和え
奈良時代から食べられている記録が残っているほど、歴史の古い料理です。お寺などの精進料理でよく食べられ、肉や魚を使わず、豆腐を主役とした栄養バランスの取れた料理として発展していきました。精進料理では「味の重なり」や「季節の野菜を活かす」ことが大切にされ、白和えはその理念に合った料理だったそうです。
普段食べている料理にも様々な歴史があると知ると、給食がもっと楽しくなると思います👨🍳ぜひ調べてみてください!
