11月21日(月) 今日の給食

豚肉のみそ丼、納豆のしらす和え、とろろ昆布汁
豚肉のみそ丼
お肉は豚肩ロースを使用しています。
豚もも肉が脂身が少なく、比較的あっさりとした味わいなのに対し、肩ロースは脂身が多く、コクのある濃厚な味わいを楽しむことができます。
パプリカやチンゲンサイ、ピーマンなどたくさんの野菜が入った、甘辛い味のみそ丼になっています。

とろろ昆布汁
とろろ昆布は、大きな昆布を何枚も何枚も重ねて束にし、その断面を機械で削って作られたものです。
みそ汁やすまし汁に入れることで昆布の出汁がプラスされ、かつお出汁の味を引き立ててくれるので、旨みがアップし、より出汁の味を楽しむことができます。
芋ぜんざい

記事一覧