11月29日(水) 今日の給食

ごはん 魚のかば焼き        ブロッコリーの胡麻和え         あおさのみそ汁

魚のかば焼き
かば焼きは砂糖、しょうゆ、みりんを合わせた調味液を並べた魚にかけ、スチコンで焼いています。

ブロッコリーの胡麻和え
すられた白ごまを使っています。胡麻はすることで香りや風味が増し、ごまのかたい皮がすりつぶされるので、栄養素の消化吸収性が高くなります。

あおさのみそ汁
あおさの栄養素の内40%近くが食物繊維です。食物繊維は腸内環境を整え便秘を改善してくれる作用があります。さらに、筋肉や神経の機能、体温や血圧の調整に重要な働きをするマグネシウムも多く含まれています。 見た目で戸惑う子もいるかもしれませんが磯の香りを感じさせてくれるおいしい食材です。

オレンジゼリー

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