12月16日(火) 今日の給食

ごはん  冬野菜のうま煮  田作り  すまし汁  フルーツゼリー

【冬野菜のうま煮】
冬野菜のうま煮には、里芋、人参、ごぼう、れんこん、大根、さやいんげんなど、たくさんの野菜が入っています。
冬野菜の特徴は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことです。食べたときに、冬野菜は甘くておいしいと感じるのはこのためです。
また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む野菜は、免疫力を高め、風邪の予防にも効果があるといわれています✨️
大根の根にも葉にも含まれているのがビタミンCです。ビタミンCは、コラーゲンをつくり出すために必ず必要な成分で、体内で不足すると血管がもろくなる可能性があります。また、鉄の吸収を助けるため、貧血の予防にも役立つといわれています。
毛細血管や軟骨、歯などを正常に保つほか、皮膚のしみを防いだり、ストレスや風邪などへの抵抗力を強めたりする働きもあるそうです。
ごぼうは、食物繊維が豊富で冷え性改善や便秘解消に役立ちます。
れんこんは、ビタミンCや鉄分が含まれ、美肌や貧血予防に効果的です。
季節ごとの野菜を選ぶことは、旬の食材に含まれる栄養を最大限に摂れるだけでなく、その時期に一番美味しい状態で食べることができます✨️
たくさん食べて免疫力をつけ、強い身体を作っていきましょう💪
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