2月9日(木) 今日の給食

ひじきごはん  みそ汁  ブロッコリーのおかか和え
みそ汁
白みそを使用します。
味噌の香りは味噌が発酵・熟成する時に発生するアルコール由来のものです。なのでみそ汁を作った際に、味噌を入れた後、沸騰させると香りが飛んでなくなってしまいます。そのため、味噌を入れた後は沸騰させない方が香りが残り、おいしくできあがります!

ブロッコリーのおかか和え
ブロッコリーは1年中スーパーで見かける野菜ですが、冬から春先にかけてが旬で、今の時期が旬の食材です!
ブロッコリーは味や香りにクセがなく、ほのかな甘味があるので子どもから大人、どの年代にも人気です。また、新鮮なほど甘味が強く、美味しい野菜なので買ってすぐその日に調理し、食べるのがおすすめです。
チーズ蒸しパン

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