3月27日(月) 今日の給食

たきこみごはん すまし汁 ブロッコリーの白あえ
たきこみごはん
一般的にはごはんを炊く際に、具をお米と一緒に炊き込んで作るごはんです。炊飯時に塩、醤油、酒、出汁等で調味しています。こども園では、具材を調味して、ごはんの上にのせて提供しています。具材をしっかり煮焼きし、味を染み込ませているため、ごはんと混ぜた時にまんべんなく味がつきます。

ブロッコリーの白あえ
栄養豊富なブロッコリーと木綿豆腐がたっぷり入っています。
ブロッコリーに含まれるビタミンKは、丈夫な骨づくりに役立ちます。ブロッコリーやにんじんをはじめとした緑黄色野菜に含まれるβ-カロテンは、粘膜の潤いを保つ働きがあります。そのため、乾燥しやすい今のこの季節にはオススメの食材です。味噌や醤油などの発酵食品を一緒に摂りいれることで腸内環境が整います。
やきそば
焼きそば
キャベツ、人参、玉ねぎ、もやしなどたっぷりの野菜が入っています。

記事一覧