4月3日(水) 今日の給食

ごはん    マーボー豆腐    バンサンスー    中華スープ
【麻婆豆腐】
給食のマーボー豆腐は、赤味噌•砂糖•ケチャップ•鶏ガラ•醤油を使って味付けしています。赤味噌とケチャップを使うことで辛くなく、子どもでも食べやすい麻婆豆腐を作ることができます。

【バンサンスー】
バンサンスーとは、中華風の和え物のことで、漢字では「伴三絲」と書きます。
”伴”は和える、”三”は数字の3、”絲”は糸のように細く千切りにする、という意味で、「3種類の食材を千切りにした和え物」のことです。
しらすせんべい        ふかしいも(ひよこ→ふかし芋のみ)
【しらすせんべい】
しらすせんべいは餃子の皮にマヨドレとしらす、パセリをかけてスチームコンベクションで焼いています。
1人2枚ずつ(児童クラブは3枚ずつ)とふかしいもがあります。