5月27日(火) 今日の給食

ごはん  根菜の煮物  ひじきとさつまいもの和風和え  みそ汁
【根菜の煮物】
きんぴらやけんちん汁などによく使われる野菜のごぼうは、独特の風味と食感が特徴です。
「ごぼう」を漢字で書くと、「牛蒡」となります。
なぜ「牛」なんでしょうか?💡
牛蒡は、キク科の薬草として中国から伝わりました。
中国では、草木の大きなものを表すのに「牛」という字を使います。
ごぼうは、「蒡」という草に似ていて「蒡」より大きな植物だったので「牛蒡」となったそうです☝️
長らく、ごぼうを食べるのは世界でも日本だけといわれてきましたが、近年では台湾などアジアでも食べられるようになり、ヨーロッパでの関心も高まっています。
ごぼうの香りやうま味は、皮に含まれているので、泥や汚れはたわしなどでこすって洗い、包丁で表面をこそげ落とす程度にしましょう。
水にさらすと出るアクには、ポリフェノール類が含まれています。
水にさらすことでえぐみを抑えたり、変色するのを防ぐことができますが、栄養を逃したくない時には、アク抜きは不要です。水にさらしすぎないようにしましょう。用途に合わせて使ってくださいね☝️
また、においを消す効果があるので、肉や魚との相性も抜群です✨️
抹茶マフィン

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