5月29日(木) 今日の給食

ごはん  照り焼きチキン  マカロニサラダ  カレースープ  フルーツゼリー
カレースープ
カレーパウダーに含まれるターメリックとクルクミンは、コレステロール値を下げる効果があるといわれています。
また、クルクミンは脳機能改善に役立つとされています。強力な抗酸化作用をもっており「アルツハイマー病」「パーキンソン病」などの脳機能の病気を抑制してくれます。
そして、カレー粉に使われるスパイスには抗菌作用があり、免疫システムをサポートして健康を促進します。
血糖値の上昇を緩和し、糖尿病の予防や管理に役立ちます☝️
カレーは、元気の素と言われるほど、スタミナ料理のイメージがついていますが、高血圧や中性脂肪、コレステロールを抑える役割があり、体の健康に役立ちます✨️
フルーチェ(もも味)

記事一覧