6月29日(木) 今日の給食

プルコギ丼、ヤンニョムチキン、ワカメスープ
★世界の給食 韓国★
辛味と彩りを加えるため、韓国料理に欠かせないのが唐辛子です。生のままか、乾燥させて粉状にしたものを使い、料理によって使い分けられます。また、唐辛子だけでなく、にんにくや生姜、ネギといった薬味野菜も韓国料理で多く使われる食材です。これらの食材は身体を温める効果があり、マイナス20℃にもなる冬場の韓国で厳しい寒さをしのぎます。 

ヤンニョムチキン
唐揚げに甘辛いたれを絡めます。
韓国ではコチュジャンを使いますが、園では赤みそやケチャップで味付けをします。
園児でも食べられる、おいしいけど優しい味になります。

プルコギ丼
お肉や野菜が豊富に入ったバランスの良い丼ぶりです。しょうゆベースの甘辛い味付けでご飯も進むので、夏バテ防止メニューにもなります。
プリン

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