
*しらす納豆和え
キャベツ、人参、しらす干し、ひきわり納豆、花かつおを和え、しょうゆで味をつけたシンプルな和え物です。納豆の味がしっかりあるので、少量のしょうゆでも美味しい和え物です!
しらすに多く含まれるカルシウムは、骨や歯を作る成分です。
カルシウムを摂取することで、骨粗しょう症の予防や子どもの成長に役立ちます🦴
*みそ汁
明日のみそ汁にはナスが入ります🍆
ナスの旬は夏から秋にかけてです。一般的に、6月から9月中頃を「夏なす」、9月下旬から10月頃を「秋なす」と呼びます。
夏なすは6月から9月中頃にかけて収穫されるナスで、水分が多く、みずみずしいのが特徴です。サラダや漬物など、生のまま美味しく食べることができるそうです✨
