8月30日(水) 今日の給食

ごはん    魚の塩焼き    豆腐のさっぱりサラダ    すまし汁

豆腐のさっぱりサラダ
豆腐のさっぱりサラダは旬である夏野菜のトマトやきゅうりが入っています。 他の季節に比べてより新鮮で美味しく食べられる時期を旬といいます。 今はハウスでの栽培が普及して一年中好きな野菜が手に入る時代ですが、旬の食材にしかない魅力もあります。 ☆栄養豊富  旬の時期に採れた野菜や果物は生命力が高く、ハウス栽培のものよりも栄養豊富です。 ☆体調を整えてくれる  旬の食材を食べると体調も整いやすいです。 例えば、夏野菜のきゅうりやトマトに多く含まれるカリウムには利尿作用があり、身体の熱を尿から出してくれます。 ☆味がしっかりしている  旬の食材は味が濃く、旨味や香りも強いので、食材そのものの味をより味わうことができます。

☆季節を感じられる  夏にスイカを食べたり、秋には栗ご飯やさつまいもを食べたりと、旬の食材を通して四季の移り変わりを感じることができます。

みかんゼリー

記事一覧