8月7日(木) 今日の給食

ゆかりごはん  生揚げの夏野菜炒め  モロヘイヤのスープ
生揚げの夏野菜炒め
ナス・ピーマン・オクラなどの夏野菜がたっぷり使われています。
夏が旬の野菜は水分を多く含み、暑さで火照った体を内側からやさしく冷ましてくれるのが特徴です🌞
特にナスとオクラには、体温調節を助ける働きがあり、夏バテ予防にも効果的です。

モロヘイヤのスープ
使われているモロヘイヤは、夏野菜の中でもトップクラスの栄養価を誇り、「王様の野菜」とも呼ばれています。
ビタミンやミネラル、粘り成分(ムチン)を豊富に含んでおり、胃腸にやさしく、疲れた体の回復にも役立ちます。
火を通すことで青臭さがやわらぎ、より食べやすくなるのも特徴です。
焼きそばパン

記事一覧