9月26日(金) 今日の給食

ごはん  すき焼き風  すまし汁  ブロッコリーの白和え
【すき焼き風】
焼き豆腐は、水切りした木綿豆腐を炙って、両面に焼き目をつけた豆腐です。
しっかり水分を抜いて作られているため、形が崩れにくく味もよく染み込みやすいという特徴があります。
他の豆腐と違い、あらかじめ水切りされているため、調理の際はそのまま使うことができます✨️
煮崩れしにくい焼き豆腐は、定番のすき焼きや肉豆腐のほかにも煮物やおつまみなど、さまざまな食べ方ができます。
豆腐に含まれるタンパク質は、血液中のコレステロールを減少させ、血圧の上昇を抑えるという働きが期待できます。
また、骨の形成に欠かせないカルシウムも含まれています。
特に女性の場合は、加齢に伴う女性ホルモンの減少によって、骨粗しょう症のリスクが高まります。
予防するためにも、豆腐などのカルシウムを含む食材を日常的にとることが大切です☝️

季節の変わり目で体調を崩さないためにも、沢山食べて、寝て、運動をして、生活リズムを整えていきましょう!
チョコフレンチトースト

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