
【鶏肉の南部揚げ風】
南部揚げは、衣にごまを混ぜて揚げます。(給食ではスチームコンベクションで揚げ焼き)
南部揚げの由来は、現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方がごまの産地だったことに由来されるといわれています。
⭐︎鶏肉の南部揚げ風には、黒ごまを使用します!
黒ごまは、白ごまに比べて香りが強く、コクがあり、ごまの風味を楽しむことができます。

【鶏肉の南部揚げ風】
南部揚げは、衣にごまを混ぜて揚げます。(給食ではスチームコンベクションで揚げ焼き)
南部揚げの由来は、現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方がごまの産地だったことに由来されるといわれています。
⭐︎鶏肉の南部揚げ風には、黒ごまを使用します!
黒ごまは、白ごまに比べて香りが強く、コクがあり、ごまの風味を楽しむことができます。