9月4日(月) 今日の給食

ごはん    豆腐と青菜のチャンプルー    ワンタンのスープ    コアコアプラス

豆腐と青菜のチャンプルー
チャンプルーとは、焼いた豆腐と季節野菜の炒めという意味です。 チャンプルーには木綿豆腐を使用しています。 木綿豆腐は、豆乳に凝固剤を入れて撹拌し、一定時間おいて凝固させます。凝固したものをくずして穴のあいた型箱に入れ、上から圧力を加えて成型して作られています。 そのためしっかりした食感と歯触りがあり、濃厚な味わいです!

ワンタンスープ
ワンタンは、材料に中力粉にかんすい(アルカリ塩水溶液)を使い柔らかさを出した皮です。 ワンタンの皮のもちもちとした食感を感じて食べてみてください☺️

フルーツゼリー

記事一覧