12月7日(火)①

かけあし のその後・・・

希望が丘こども園時代、Aちゃんにとってのかけあしの時間はドキドキ緊張して(人前で走ることが)あまり好きではありませんでした。それでも希望が丘の先生たちは、Aちゃんを無理に走らせることはせず、優しく見守っていました。

小学3年生になったAちゃんは、マラソン大会に向けてお友達と頑張って走りたい!とお友達と走る練習をし始めました。

そして・・
マラソン大会当日、Aちゃんは目標の順位で走り切りました!
しかも「(一緒に頑張り続けた)お友達が近くで走ってくれたから頑張れたの!」とAちゃん。
Aちゃんの成長を感じ、「あの時(希望が丘こども園時代)の先生たちのおかげです!」と今日、Aちゃんのお母さんが園に報告に来てくれました。他の希望が丘の卒園児たちも頑張ったようでした。

ご報告ありがとうございます。私たちも本当にうれしいです!

※ちなみに、希望が丘こども園の「かけあし」は園の周りを走ります。
 1周走ると約340m(しかも坂道もあります!)、3周走ると1キロ以上!
 年長さんは平均3周位、走れる子は5周・・・1.7キロ!走ります。