正面出入口
毎日、楽しく登園できるような、明るく開放的な出入口です。自動ドアになっていて、日中は施錠されているため、不審者などの流入を防ぐことができます。
玄関周りには季節ごとに様々な草花が咲き、親子の会話のきっかけにもなっています。

玄関ホール
自動ドアを通ると、広々とした玄関ホールが広がっています。
登園・降園時は、カウンターに設置されているタブレット端末にて、登降園登録を行います。

絵本コーナー
年齢に合った絵本が、たくさん置いてあります。
子ども達が自由に出して読んだり、降園時に親子で絵本を読んで帰られるような、微笑ましい姿も見られます。疲れた心を癒す時間として、ご利用ください。

長い廊下
童浦こども園の特徴の一つでもある、長い廊下です。子ども達の大好きな遊び場にもなっています。万歩計を付けて歩くのが、職員の密かな楽しみにもなっており、多い日は2万歩を超える日もあるんですよ!

保育室
日光をたくさん取り入れられるように設計された保育室はとても明るく、隣の保育室との仕切り戸を開くと、更に広々となり、ダイナミックな保育も楽しめます。
普段、机や椅子などは設置しておらず、必要な時のみ設置するようにしています。
また、全室にアップライトピアノがあり、優しい音に包まれながら過ごすことができます。

ウッドデッキ
園舎に沿って、幅2m・長さ113mのウッドデッキが、園庭を取り囲むように設置されています。
遊んだり、食事をしたり、ポカポカ陽気の日には、お昼寝をしたりします。

ホール
ホールは、約300㎡の広さがあります。入園式や卒園式などの行事はもちろんのこと、リズムあそびやサーキットあそびなどのダイナミックな保育にも使用します。

職員室
事務手続きなどは、こちらで行います。
お気軽にお声がけください。

調理室
乳児クラス(0~2歳)には、栄養のバランスを考えた自園給食を提供しています。
幼児クラス(年少~年長)は、田原市給食センターで作られた給食を食べています。自園調理の給食を食べる日も、月に3日ほど設けています。
おやつは毎日手作りのものを、全園児に提供しています。

お茶室
「静けさ」という心地よさを味わえるように、園内にはお茶室もあります。
作法を学ぶのではなく、静かな空間を楽しみ、お互いの気持ちを通い合わせる時間…「静の保育」として、大切にしている理念の一つです。

広々とした園庭
園庭には様々な草花、大きな樹木が植えてあり、季節の移り変わりを感じることができます。
園庭中央にある池には、いろいろな生物が遊びに来ます。子ども達の好奇心をくすぐる、とても素敵な教材です。

子育て支援室
園庭には「子育て支援室」があります。保護者の方や、地域の方に来ていただき、子ども達の様子を見ながら、いろいろなお話をしていただける場として、ご利用ください。

総芝のグラウンド
園庭とは別に、総芝造りのグラウンドを設置しています。思いっきり走る回るのはもちろん、グラウンドの周りが土手になっているので、走る友だちを応援したり、ひなたぼっこをしたりする姿もよく見かけます。

保護者駐車場
園舎前には約200台の車を駐車できる保護者駐車場を完備。登降園の際に、駐車待ちをすることはありません。