10月14日(火)
ごはん けんちん汁 魚の煮付け(さわら) ひじきの炒め煮

今日のメニューはさわらの煮付けです。
しょうゆと砂糖で味付けがしてあり、優しい味わいでご飯ともよく合います。
子どもたちに人気のけんちん汁は彩りもよく、おかわりに来てくれる子がたくさんいました。

今日のおやつは、あやめ・たんぽぽ組のお祭りリクエストメニュー「アメリカンドック」です。
ウインナーに爪楊枝を刺して作ったミニサイズのアメリカンドックに、子どもたちも大喜びでした!
乳児さんには、安全面を考慮して爪楊枝を使わず「ウインナードーナツ」を作りました。
あやめ・たんぽぽ組の子どもたちには、おかわりで乳児さん用のウインナードーナツも提供しましたが、こちらも「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。