5月23日(金) 今日の給食

たけのこご飯    春野菜のコンソメスープ    キャベツサラダ
*たけのこごはん
たけのこは、春が旬の食べ物です🌸
日本で最も流通しているたけのこは、孟宗竹という品種で、3月〜5月に収穫のピークを迎えます。この時期のたけのこは、香りが良く、甘みがあり、柔らかい食感が特徴です。特に新鮮なものは煮物や炊き込みご飯などに適しており、春の味覚として親しまれています☺️

たけのこの節にある白い塊に含まれるのは、チロシンという栄養素です。
チロシンはアミノ酸の1種で、ドーパミンやノルアドレナリンといった、神経伝達物質の原料になる栄養素です。
ドーパミンには、脳や神経の動きを活発にさせる作用があり、やる気が向上することによって、ストレス緩和やうつ病の改善につながるそうです!
抹茶蒸しパン

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