
🐟魚について🐟
「さかな」の語源は、酒のつまみを指す「酒菜」といわれています。
もともと酒菜は、魚類だけでなく肉や野菜も対象とする言葉でしたが、一番多く魚がつまみとして親しまれていたので、そこから転じて魚類に「さかな」があてられたそうです💡
今では、魚類を指す言葉は”さかな”が一般的になりましたが、それまでは「とと」や「うお」と呼ばれていたようです☝️
魚に多く含まれる脂はEPAやDHAといわれ、コレステロールや中性脂肪を低下させ、脂質異常を予防する効果や、血液をサラサラにする効果、動脈硬化を予防する働きがあります✨️
魚を摂取することで、脳梗塞や心筋梗塞、脳卒中など、病気の予防が期待できます。
今日は何の魚が届くか、楽しみにしていてください🚚🌟
