1月29日(月) 今日の給食

ごはん、ミートボールの和風タレ、ひじきサラダ、みそ汁

ミートボール
手でひとつひとつ形を成形し、スチームオーブンで焼いて作ります。 蒸気を入れながら焼くことで、こどもでも食べやすい固さに焼き上げる事ができます。

ひじきサラダ
ひじきは低カロリーですが、カルシウム・食物繊維・ヨウ素など、栄養素が豊富に含まれています。 一度で大量に食べることはあまりありませんが、必須アミノ酸の含有量比率は白ご飯よりも高いと言われています。 特に、カルシウムは100gあたりで換算すれば、牛乳の10倍以上もカルシウムを含んでいます。 骨の形成を促す作用のあるカルシウムは乳幼児期にとても必要な栄養になるので、乳製品をあまり好まない子どもにもひじきはとてもオススメな食材です。

牛乳寒天

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