8月1日(月) 今日の給食

ゆかりごはん  冷しゃぶ風  豆腐とわかめのすまし汁
ゆかりごはん
子どもたちも好きなゆかりごはん、暑くてご飯がなかなか進まない時でもふりかけがあることで食べやすいと思います!

すまし汁
夏野菜であるナスも入っています!
豆腐にわかめ、油揚げ、人参、玉ねぎ、葉ネギ、なすと具沢山な、すまし汁になっていて栄養たっぷりのすまし汁です。

人参
給食によく使われる人参ですが、給食では皮をむかずに皮ごと使用しています!
皮の部分にもたくさん栄養が含まれており、人参の皮は薄皮で皮をむかなくても食べることができるので人参を綺麗に洗ってそのまま使うことで栄養を捨ててしまうことなく食べることができます。
☝️人参にはβカロテンという栄養が含まれています。βカロテンは体の中でビタミンAになります。ビタミンAは皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあり、体の成長や免疫機能をサポートしてくれ、子どもの成長に大切な栄養です。
私も皮ごと使っているということを初めて知った時はびっくりしました。食べた時に皮が気になりそうだな人参の味がすごいしそうだなと思いましたが、実際に食べてみると皮が付いてるなんて全然わからず、人参の味もスチームコンベクションで蒸してから使用しているので甘くなっていて美味しく食べれるんだ!と思いました。
ティラミス風