10月12日(木) 今日の給食

食パン、フィッシュアンドチップス、チーズコールスローサラダ、スコッチブロス風スープ

世界の給食イギリス日
イギリスは、海に囲まれているため新鮮な魚介類がたくさんとれます。また、国の約半分が牧場や牧草地のため、肉類や乳製品なども豊富です。「ローストビーフ」や「フィッシュ&チップス」など伝統的なイギリス料理は、この魚や肉を使ったものが多くあります。

スコッチブロス風スープ スコッチブロス
肉や野菜、大麦や豆などの穀物類がたっぶり入ったスコットランドの代表的なスープです。 給食のスープにはひよこ豆やベーコン、野菜など食材を豊富に使用したスープになっています。

フィッシュアンドチップス フィッシュ&チップス
魚とじゃがいもを使ったイギリスの伝統的な料理のひとつです。 タラなどの白身魚のフライに、棒状のポテトフライを添えたもので、衣にベーキングパウダーを加える事でカリッとした食感になります。

フルーチェ(いちご味)

記事一覧