10月26日(水)① 今日の給食

ごはん   魚の塩焼き   ほうれん草の白和え   すまし汁
白和え
豆腐や白ゴマ、白味噌などの調味料をすり合わせて野菜と一緒に和えた料理のことです。白い材料をメインに使用しているのが特徴で白い衣をまとっているように見えることから白和えと呼ばれるようになったと言われています。
豆腐が使われているので優しい味わいが特徴です。低カロリーですが、高たんぱくで、野菜のビタミンや食物繊維も一緒に摂ることができます。
ほうれん草の白和えだけでなく、小松菜やブロッコリー、ひじきなど、色々な食材を合わせることができます。

すまし汁
お吸い物の中でも特に透明度の高い汁物のことをいいます。お吸い物とは出汁を調味料で味付けをし、野菜などを具にした汁物料理のことで味噌汁もお吸い物の仲間になります。
芋ぜんざい

記事一覧