
宮崎県の郷土料理です!
【チキン南蛮】チキン南蛮は、昭和30年代に宮崎県延岡市の洋食店で、賄い料理としてつくられたのが始まりとされています。当時は、「鶏から揚げ甘酢漬け」とも呼ばれる料理だったようですが、その後、タルタルソースをかけサラダなどを添える、現在のスタイルになり、人気になっていったとされています。チキン南蛮の「南蛮」は、もともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉でした。彼らがもたらした食文化の中に「南蛮漬け」があります。南蛮漬けは、唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられるもので、これに鶏肉を用いて料理されたため、「チキン南蛮」と呼ばれるようになったといわれています。
