10月3日(火) 今日の給食

ごはん    さつまいものコロッケ    ひじきサラダ    コンソメスープ

さつまいものコロッケ
秋の味覚の、さつまいもを使用したコロッケです🍠 調理員が一つ一つ丁寧に丸め、パン粉をつけて鉄板に並べ、スチームコンベクションで焼いています。 さつまいもには、ビタミンCが多く含まれます。ビタミンCは、体の細胞と細胞の間を結ぶコラーゲンというたんぱく質をつくるのに不可欠です。 コラーゲンは、皮ふや粘膜の健康維持に役立ちます。 ビタミンCは、さつまいもの でんぷんによって保護されるため、加熱しても壊れにくいです! コロッケは、さつまいものホクホクした食感を楽しんでもらえればと思います☺️

ひじきサラダ
にんじん、きゅうり、コーン缶、れんこんの沢山の野菜が入ったサラダです。 れんこんも、さつまいもと同様ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜です! 固くて繊維質なので、咀嚼回数を増やすのにも向いている食材です!

ようかん

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