11月11日(火) 今日の給食

ゆかりごはん    ピーマンと豆腐の和風チャンプルー    のりのみそ汁    コアコアプラス
*ピーマンと豆腐の和風チャンプルー
「チャンプルー」とは、沖縄料理の炒め物を指す言葉です。
代表的な「ゴーヤチャンプルー」をはじめ、豆腐や野菜など様々な食材を「混ぜ合わせて」作るのが特徴で、沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」を意味する言葉が語源といわれています!

*木綿豆腐について
木綿豆腐とは、豆乳に凝固剤を加えて凝固させ、崩してから上澄を除いてから圧搾、成型したものです。
しっかりとした食感で崩れにくいという特徴があり、炒め物にも向いています✨
焼き芋

記事一覧