11月13日(月) 今日の給食

ごはん    鶏のからあげ甘酢あん    和風サラダ    みそ汁

鶏のからあげ甘酢あん
出汁に砂糖、醤油、みりん、酢を入れて味付けしたあんかけなので和風なからあげに仕上がります。

酢の効果
お酢の爽やかな酸味には唾液や消化液の分泌を高める働きがあり、食欲を増進させてくれます。また、お酢の主成分である酢酸には、カルシウムを体内に吸収しやすくする働きもあるんです!食物に含まれるカルシウムは、胃に入ると胃液(胃酸)によって溶けて、吸収しやすい状態になりますが、酢は胃酸の分泌を促す効果もあり、カルシウムの吸収に効果的に働いていると考えられています。 お酢をたくさん入れてしまうとツンとした酸味が強く、食べづらくなってしまいますが、お酢には他にもお酢には色々な効果があるので、料理の中で少しずつ上手に取り入れたい調味料です👩‍🍳

フルーチェ(いちご)

記事一覧