11月14日(火) 今日の給食

赤飯    里芋の煮物    ふだま汁

七五三
伝統的に七五三は11月15日にお祝いされてきました。今日は前日ですが、七五三のお祝いをする給食の献立になっています。 七五三は「子どもの成長を願ってお祈りする」日です。 昔は現代に比べて医療の発達が未熟で子どもの死亡率が高く、子どもが無事に育つことは大きな喜びであり、親として健やかな成長を願わずにはいられないものでした。3歳、5歳、7歳の節目に成長を神様に感謝し、お祝いをしたことが七五三の由来とされており、やがて江戸時代に現在の七五三の原型として広まっていったといわれています。

赤飯
おめでたい赤色の小豆は縁起のいいものとされていますが、その小豆を使った赤飯も縁起がいい食べ物です。 厄を払う力があるとされる赤色から、お祝いの席だけではなく神様へのお供え物としても使われていました。

キャロットケーキ