11月7日(月) 今日の給食

ごはん、鶏ささ身のごまから揚げ、ポテトサラダ、ころころスープ、りんご
鶏ささ身ごまから揚げ
ささみを醤油と酒につけ、小麦粉、片栗粉と黒ゴマ、白ゴマと一緒に混ぜてスチームコンベクションで揚げ焼きします。
衣の中に、ごまなどを入れた衣を変わり衣といいます。
変わり衣にはごま以外にも青のりやアーモンド、コーンフレーク、そうめんなど様々なものがあります。いつもの唐揚げや天ぷらも衣に少し違うものをプラスするだけでいつもとは違った食感や味を楽しむことができます。

ポテトサラダ
じゃがいもには多くの品種があります。サラダや煮物、どんな料理に使うのかによってじゃがいもを選ぶと、より美味しく食べることができます。例えば男爵はほくほくとした食感が特徴でポテトサラダやコロッケに向いていたり、メークインはしっとりとした食感で煮崩れしにくいので煮物などに向いていたりと、他にもキタアカリなど色々な品種があります。
給食ではあつみさんにサラダ用や煮物用など何に使用するかを伝え、それにあったじゃがいもを納品してもらっています。
サツマイモ蒸しパン

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