11月8日(火) 今日の給食

ごはん、豚肉のオイスター炒め、オーロラサラダ、カニカマスープ
オーロラサラダ
マヨドレとケチャップで味付けをしています。
なぜオーロラというのかというと、オーロラソースはフランスが本場です。なのでフランス語が語源になっているそうです。フランス語でオーロラは「明け方」という意味があり、オーロラソースの色が「明け方」の空の色に似ていることからオーロラソースと呼ばれるようになったといわれています。
また、本場フランスのオーロラソースはベシャメルソース(ホワイトソース)を裏ごししたものとトマトとバターを加えた手のかかるソースだそうです。日本で使われるオーロラソースは日本で独自に進化したものといわれています。

カニカマスープ
少しとろみをつけているので、より温かく、ほっこり優しい味わいのあるスープになります。
フルーチェ(もも)

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