12月14日(水) 今日の給食

鮭ごはん、おでん、みそ汁
鮭ごはん
鮭を鉄板に並べスチコンで焼きます。火が通ったものを炊き上がったごはんと混ぜて提供します。
鮭のうまみをたっぷりと味わうことができます。

おでん
削り節と昆布からしっかり出汁をとった具沢山のおでんになっています。しっかりと味が染み込んで寒い冬にあたたまるメニューです。
こんにゃくを下茹でして、アクや臭みをとったり、具材や調味料を入れる順番を気にしていたり、より美味しく提供するために考えられています。
そして、昆布の旨味や練り物(ちくわ)の旨味が他の具材に染み込み、こんにゃくや大根などを美味しく仕上げることが出来ます。昆布やこんにゃくには食物繊維が含まれ、血糖の上昇を抑えてくれます。カロリーを抑えたい方にもおすすめです。

みそ汁
白みそのみそ汁です。冬が旬のほうれん草、人参も入っています。旬の時期には、味がおいしくなるだけでなく、含まれる大切な栄養素の量もぐっと増えます。

寒い冬にぴったりのごはんです!
やきいも

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