12月8日(木) 今日の給食

ごはん   肉じゃが   みそ汁   干しいわし(ひよこりす→しらす干し)
肉じゃが
高野豆腐が入ります。
高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた大豆製品です。豆腐と比べて煮崩れしにくくスポンジ状で煮汁をたくさん吸うことができるので、味が染み込みやすく、煮物に最適です。
また、タンパク質、脂質、カルシウム、鉄などが豊富に含まれていて、豆腐の栄養分が凝縮されているので少ない量でバランスよ、く栄養成分を摂取することができます。

干しいわし
よく噛むことにより、「脳を発達させる」「唾液の分泌が増え、消化を助けたり、虫歯になりにくくなる」「食べ過ぎを防ぐ」「あごを発達させる(噛むことであごの骨が強く丈夫に大きく育ちます)」などたくさんのメリットがあります。
マフィン りんご

記事一覧