2月24日(金) 今日の給食

しらすなめしごはん、酢鶏、春雨スープ、フルーツゼリー
ポパイマフィン
ほうれん草を使ったマフィンです!
おやつの名前にほうれん草とつける事で食べない子がいないよう、ポパイと名前をつけています。
ポパイは海外のアニメの名前で、ほうれん草を食べてパワーが出る事が特徴のアニメです。
ポパイのアニメ放映が始まった当時、アメリカの子どもたちにとっての嫌いな野菜の代名詞はほうれん草だったそう。 そのため、ポパイがほうれん草を食べて大活躍する姿で、子どもたちにもほうれん草を食べるよう啓蒙しようとしたようです。

ほうれん草はビタミン群やカルシウムが豊富で骨や歯を強くしてくれたり、免疫力、便秘、美肌、動脈硬化、血圧などに関与したりと、とても身体にいい栄養が詰まっています。

このポパイマフィンという名前に隠された、栄養が豊富なほうれん草を食べてみんな元気に強い体になってほしい。という意味が子ども達に伝わってくれると嬉しいなと思います。