3月24日(金) 今日の給食

ごはん   酢鶏   じゃがニラスープ
中華の献立です。
から揚げのようにスチームコンベクションで揚げ焼きした鶏もも肉とたくさんの野菜を使った酢鶏と、鶏ガラスープを使用したじゃがニラスープです。
フレンチトーストといえば卵と牛乳と砂糖を混ぜた液体にパンを浸してバターで焼いたものです。日本では食パンを使用することが多いですが、フランスではバケットを使います。
また、フランスではフレンチトーストとは呼ばず、【PAIN PERDU 】パン・ペルデュ(直訳したら「失ったパン」)と呼ばれています。固くなってダメになってしまったパンに手を加えて復活させて食べる食べ方のことを言うそうです。

園では、卵は使わず、牛乳と砂糖を混ぜたものに食パンを浸け、上にバターを塗って焼いています。

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