3月23日(木) 今日の給食

ごはん  すきやき  ひじきの炒め煮  みそ汁
すきやきや鍋
よく使われる白菜はひとつひとつの細胞が大きく、そのため、野菜のうま味や出汁の味、調味料などが染み込みやすくなっています。
ドーナツ(ひよこ組→蒸しパン)
おやつのドーナツ
ホットケーキミックスと木綿豆腐を混ぜて、成形し、油で揚げて砂糖をまぶして作ります。
材料がホットケーキミックスと木綿豆腐の2つだけで、簡単にドーナツを作ることができ、外はカリッと、中はふんわり、もちもちとした食感のドーナツができます。
園では油で揚げて作るものは少なく、唐揚げやポテトなどの揚げ物もスチームコンベクションで揚げ焼きすることがほとんどですが、ドーナツは一つ一つ手で成形し、油で揚げて作っています。

記事一覧