5月30日(火)② 今日の給食

ごはん、照り焼きチキン、マカロニサラダ、カレースープ、フルーツゼリー
★おめでとうの日★
照り焼き
照り焼きとは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法の事で、タレの糖分により食材の表面が艶を帯び、「照り」が出るのが名前の由来といわれています。
園で作る時は、お肉に調味液に漬け込み焼くことで、照りを出しています。


カレースープ
カレー粉を使ったいつもと違う味わいのスープです。
子どもでも食べやすいほどの少しスパイスの効いた夏場に食べやすいスープになっています。
※カレー粉
カレーに含まれるスパイスには、健胃作用や食欲増進、消化促進の効能があり、夏バテの防止に最適です。それに加え、カレー粉に含まれるターメリックには防腐効果もあるため、腐りにくいという点からも夏場にカレーが親しまれています。弁当のおかずにカレー粉を使用すると食中毒予防にもなります。
ターメリックには防腐効果だけでなく抗菌作用もあり、軽いやけどに直接塗って治す地域もあるほどです。
フルーチェ(もも味)

記事一覧