5月7日(水) 今日の給食

ごはん    煮魚    きんぴら    みそ汁
【きんぴら】
きんぴらは、江戸時代に生まれた伝統的な日本料理です。
江戸時代に流行した古浄瑠璃「金平浄瑠璃」の主人公、金太郎で有名な坂田金時の息子という設定の「坂田金平」に由来していると言われています。ごぼうのしっかりした食感や歯ごたえ、唐辛子のピリ辛さを坂田金平の強さや勇ましさに例え、きんぴらと呼ばれるようになったとされています。
こいのぼりケーキ
15時のおやつはこいのぼりケーキです!
5日の端午の節句の行事を休み明けにも楽しめるように、キウイフルーツやみかん缶などフルーツをたくさん使ってこいのぼりをイメージしたおやつになっています!

記事一覧